Катя Коровина – фрирайдер, альпинист, скалолаз, фридайвер и... всадник

 

Познакомилась я с горными лыжами довольно поздно, на первом курсе института. Случилось это на горнолыжной базе города Мценск Орловского уезда.

Катание происходило на крутых берегах реки, совершенно не подготовленных, бугристых, с торчащими кустами. Каждый спуск был преодолением себя и заодно бугров.

Видимо, с тех пор-то меня и тянет все время подальше от трасс, в какие-то буераки и неудобья. Позже я узнала, что это бестолковое занятие имеет модное название – фрирайд.

На самом деле вне трасс я ищу единения с природой, безлюдности, молчаливой и торжественной красоты гор, свободы перемещения и, конечно же, нетронутого пушистого снега.

Остроты этому занятию добавляет необходимость быть самостоятельным и принимать решения, быть ответственным за себя и друзей рядом.

Вообще учиться ориентироваться в горах, правильно читать рельеф и выбирать линии спуска, оценивать качество и стабильность снежного покрова,  контролировать ситуацию в любой момент и особенно там, где падение крайне не рекомендуется – все это мне безумно интересно.

Ну а снег… снег потрясающе красив...Он меня просто завораживает, как некая магическая субстанция…. Я им любуюсь, уважаю его и немного боюсь, и пытаюсь узнать о нем как можно больше.

Помимо фрирайда увлекаюсь альпинизмом (КМС), скалолазанием (1р), конным спортом, а с недавнего времени еще и немного дайвингом и фридайвингом.

Но катание вне трасс - это гораздо более «быстрый» кайф, чем альпинизм… А катание по паудэру - это почти сублимат моментального счастья!

Поэтому основное увлечение – это все-таки фрирайд на лыжах в самых разных его проявлениях: в больших и малых горах, бэккантри и от подъемника.

 

С 2003 года много времени провожу в горах, в том числе и по работе. На лыжах, на своих двоих, на лошадях и на вертолетах. Была в горах Кавказа, на Урале, в Хибинах, на Тянь-Шане и Терскей-Алатау, на Памире и на Кичик-Алае, в Фанах,  на Алтае, в Прибайкалье, в Альпах, в горах Турции и Норвегии.

 

Когда для этого есть условия, стараюсь уделять время лыжным тренировкам: батут, прыжки в подушку, немного парка. Правда, я редко бываю в Москве, чтобы делать это регулярно…

 

При возможности участвую в соревнованиях. Хотя, на мой взгляд, соревнования по фрирайду противоречат самой идеологии этого занятия. Но зато многому учат и позволяют приобрести ценный опыт.

 




 

Победитель Второго Этапа Кубка России по Фрирайду 2011 (FWQ).

Серебряный призер Кубка России по Фрирайду 2011.

Призер Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013 и нескольких Кубков Хибин, в т. ч. и FWQ.

Участник европейских соревнований по фрирайду серии FWQ.